• Rezepte,  Verschiedenes

    Pink fermentierte Eier

    Viele Teilnehmer unserer Kurse und die regelmässigen Leser dieses Blogs kennen den rosa gefärbten Blumenkohl. Dieser Blumenkohl ist ein echter Hingucker in einem Salat. Auch Eier lassen sich gut färben, zum Beispiel in ein sattes pink/violett, mithilfe von Randen. Dazu stellt man zuerst einen Randen-Kwas her und färbt danach die gekochten Eier darin. Der Kwass kann anschliessend getrunken werden. Randen-Kwas (auch Kvas oder Kwass genannt) ist ein Getränk aus der Ukraine. Es schmeckt salzig-sauer-erdig und enthält Milchsäurebakterien und andere nützliche Stoffe.

  • Bücher

    Buch: Fermentieren von Wildpflanzen

    „Neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode“   Titel: Fermentieren von Wildpflanzen Autoren: Michael Machatschek & Elisabeth Mauthner Verlag: Böhlau Verlag Anzahl Seiten: 502 Erscheinungsjahr: 2019 Die Literatur über das Fermentieren von Wildpflanzen ist nicht gross; zumindest mir ist im deutschen Raum kein Buch bekannt (im englischen gibt es die Bücher von Pascal Baudar, welche ich sehr schätze). Aus diesem Grund hatte ich mich sehr gefreut über die Neuerscheinung des Buches Fermentieren von Wildpflanzen vor wenigen Monaten. Das Buch ist sehr umfassend und deckt sämtliche Themen und Teile von Wildpflanzen ab. Es ist eingeteilt in die folgenden Themenbereiche: fermentierte Blätter, fermentierte Baumblätter und Sauerblätter, fermentierte Sprossen und Triebe, fermentierte Stiele…

  • Rezepte,  Verschiedenes

    Zurek (Polnische Sauerteigsuppe)

    Wer Sauerteigbrot bäckt, hat immer auch Sauerteig-Ansatz-Resten von der Sauerteig-Fütterung. Diese Resten müssen nicht weggeworfen werden, es gibt viele verschiedene Verwendungszwecke. In meinen Kursen gehen die Sauerteig-Crackers immer weg ‚wie heissi Weggli‘, und auch die Sauerteig-Pancakes oder -Waffeln sind köstlich. In Polen verwendet man den übriggebliebenen Sauerteig-Ansatz zudem zur Herstellung einer sauren Suppe mit Würsten: die Zurek oder polnische Sauerteigsuppe. Agata und Łukasz von Syty Trzmiel haben uns freundlicherweise ihr Rezept zur Verfügung gestellt. Wenn Ihr mehr wissen möchten über Syty Trzmel und die Tradition des Fermentierens in Polen könnt Ihr unser spannendes Interview mit ihnen lesen. Fermentiertes Getreide für Suppen In westslavischen Ländern werden fermentierte Getreide (Roggen, Weizen, Hafer…

  • Rezepte,  Verschiedenes

    Sauerteig-Pancakes

    Wer Sauerteigbrote bäckt hat zu Fütterungszeiten immer wieder übriggebliebenen Sauerteig-Ansatz. Diesen kann man auf verschiedene Arten verwenden. Entweder bäckt man ein Brot damit (auch vermischt mit einem Brotteig mit industrieller Hefe), oder man bäckt die köstlichen Sauerteig-Crackers die in meinen Workshops immer sehr beliebt sind, oder man verwendet den Ansatz um Sauerteig-Pancakes zu machen. Diese Pancakes sind vorallem in den englischsprachigen Ländern sehr populär. Das Grundrezept ist ohne Zucker, man kann aber natürlich auch Zucker beigeben um süsse Pancakes herzustellen. Diese Pancakes können sehr vielseitig verwendet werden. Die Lieblings-Kombination hier bei Wild Kitchen ist ein Topping aus Sauermilch und Orangen (Winter) oder Erdbeeren (Sommer).

  • Interview

    Interview: Syty Trzmiel

    Syty Trzmiel, das sind Agata und Łukasz. Das in Warschau wohnhaften Paar unterhält in seiner Freizeit einen alten Bauernhof in Ostpolen wo sie kulinarische Treffen organisieren und auch eine Menge fermentieren. Ich habe mit ihnen ein spannendes Interview geführt über die noch sehr lebendige Tradition des Fermentierens in Polen. Danke Euch zwei für Eure Zeit! Agata und Łukasz, wer seid Ihr und wo und wie wohnt Ihr? Łukasz: Wir sind ein Paar, das unter der Woche in Warschau lebt aber die Wochenenden und den größten Teil der Freizeit auf einem alten Bauernhof in Ostpolen verbringt. Was bedeutet Euer Social Media Name Syty Trzmiel und um was handeln sich das Projekt?…

  • Gemüse,  Rezepte

    Weihnachts-Sauerkraut

    Unter dem Jahr sind meine liebsten Sauerkraut-Varianten das goldene Sauerkraut und das rote Sauerkraut mit Wacholderbeeren und Kümmelsamen, davon habe ich immer welches im Kühlschrank. Im Rahmen vom Adventskalender von Foodblogs Schweiz stelle ich Euch heute das Weihnachts-Sauerkraut vor. Die Fermentation dauert 2-4 Wochen. Wie alle anderen Sauerkraute und Gemüsefermente empfehle ich Euch auch dieses roh zu essen um profitieren zu können von den nützlichen Bakterien und deren Stoffwechselprodukten (Vitamine, Enzyme, kurzkettige Fettsäuren,…), welche in den ungekochten Gemüsefermenten vorhanden sind. Bei all diesen Fermenten ist nicht die Idee dass man davon einen grossen Teller davon isst, vielmehr geht es darum, pro Mahlzeit 1-2 Gabeln zu verzehren. Diese kleine Menge reicht…

  • Gemüse,  Rezepte

    Shroomchi

    Shroomchi ist ein zusammengewürfeltes Wort aus Mushrooms (Pilze) und Kimchi. Shroomchi ist ein Pilzferment welches dem Kimchi nachempfunden ist; es wird somit mit einer Chilipaste fermentiert statt in einer Salzlake. Dieses Shroomchi enthält neben Champignons auch Kohl, Federkohl und Löwenzahn. Das Rezept ist inspiriert von Pascal Baudar, einem meiner liebsten Fermentistas. Er fermentiert und experimentiert hauptsächlich mit wilden Pflanzen und beschäftigt sich intensiv mit ökologischen Themen wie Nachhaltigkeit in der Ernährung. Baudar wohnt in den USA und hat mehrere Bücher geschrieben. Sein Instagram-Account zählt zu den Besten im Bereich Fermentieren und Wildpflanzen.

  • Gesundheit,  Rezepte,  Verschiedenes

    Die 10 besten fermentierten Lebensmittel zum selbermachen

    1 Sauerkraut Ich mag mein Sauerkraut nicht weiss und matschig, sondern knackig frisch und leuchtend pink, gelb oder grün. Roh gegessen behält Sauerkraut alle seine nützlichen Bakterien und die von den Bakterien hergestellten Stoffwechselprodukte wie Enzyme, Aminosäuren und Vitamine; rohes Sauerkraut hat zum Beispiel 300-400% mehr Vitamin C als unverarbeiteter Kohl. Ob goldenes Sauerkraut mit Kurkuma, grünes mit Koriander und Chilli oder rotes Sauerkraut mit Kümmelsamen und Wacholderbeeren, in meinem Kühlschrank hat es immer verschiedene Exemplare bereit zum Verzehr. 2 Milchkefir Milchefir ist das wohl einfachste aller Fermente; Kefirknollen in ein Glas Milch geben, 24 Stunden stehen lassen, absieben und geniessen. Verglichen mit Joghurt welches 2-3 Bakterienstämme beherbergt, ist Milchkefir…

  • Gemüse,  Rezepte

    Scharfe fermentierte Zimt-Quitten

    Quitten sind eine der wenigen Früchte die generell nur saisonal erhältlich sind und nicht von aller Welt zu uns geschifft oder geflogen werden. Sie sind auch so robust dass sie meist ohne Pflanzenschutzmittel auskommen. Die Quitten sind also ein Vorzeigebeispiel von einem nachhaltigen Lebensmittel. Oft muss man Quitten auch gar nicht kaufen, viele Leute haben Nachbarn mit einem Quittenbaum. Meine Quitten für dieses Ferment stammen vom Trottoir, ich las ein paar Quitten auf die reif aber etwas angefault auf dem Boden lagen; mein Fermentierglas kümmert dies nicht. Auch für unser Mikrobiom ist die Frucht ein Gewinn; unsere nützlichen Darmbakterien ernähren sich von für uns unverdaulichen Nahrungsfasern. Je mehr verschiedenartige Früchte…

  • Umwelt

    Planting Trees / Bäume pflanzen

    English The world is burning. Not only in the Amazon, but also in Siberia, Alaska and Africa vast forest areas are currently burning. Without these forests we humans cannot survive on this planet – we need them for oxygen, for storing carbon in the ground and for bringing rainfall so we can grow food. Things seem to be getting very serious as we’re approaching several climate tipping points due to the vast deforestation. I’m working with the charity ONE TREE PLANTED with my business where I donate 10 trees for each client that books one of my courses. And now I’d like to invite my friends and family to help…